Главная МЧС России Росгидромет Роспотребнадзор
Иcторическая справка
О начале наблюдений за радиационной обстановкой
на территории Российской Федерации

Ядерные взрывы в атмосфере начались с 1945 года. Испытания ядерного и термоядерного оружия проводились в Советском Союзе и за рубежом. Впервые необходимость мониторинга радиационной обстановки в России была осознана после радиационных измерений 1953 года, выполненных вдоль границ полигона в восточном Казахстане.

Результаты измерений были столь впечатляющи, что уже с марта 1954 года наблюдения за выпадениями радиоактивных продуктов ядерных взрывов в атмосфере начались на 120 метеостанциях. Наблюдения велись на всей территории СССР. Основными организаторами радиометрической службы были заместитель руководителя Главного управления Гидрометеослужбы при Совете Министров СССР Валерий Игнатьевич Корзун и – на полярных метеостанциях – заместитель начальника Севморпути Евгений Иванович Толстиков.

Наблюдения за радиоактивными выпадениями из атмосферы велись с помощью горизонтальных планшетов. Затем экспонированные планшеты направлялись для радиометрического и изотопного анализов в Москву, в Институт атомной энергии, в подразделение, которым руководил академик Исаак Константинович Кикоин.

В связи с расширением программы испытаний ядерного оружия в СССР и США, возникла необходимость в получении объективной информации о радиоактивном загрязнении всех объектов природной среды для оценки и прогнозирования развития радиационной обстановки.

Только в 1961 году Правительство СССР создало Общегосударственную радиометрическую службу (Постановление 04.02.1961 г. № 103-41) на базе территориальных подразделений и научно-исследовательских институтов Главного Управления Гидрометеослужбы. В том же году Главным Управлением Гидрометеослужбы, министерствами Обороны и Среднего Машиностроения, Госкомитетом по использованию атомной энергии, вместе с Минздравом, было подготовлено «Положение об Общегосударственной радиометрической службе и информации».

Положение определило следующие задачи создаваемой службы:

1. Организация систематических и оперативных наблюдений за состоянием радиоактивного загрязнения объектов природной среды.

2. Сбор, анализ, обобщение информации о состоянии радиоактивного загрязнения объектов природной среды и передача её в директивные органы и заинтересованные ведомства.

3. Прогноз изменения радиационной обстановки и предупреждение о её возможном ухудшении с целью оптимизации мер по защите здоровья населения.

Формирование подразделений Общегосударственной радиометрической службы выполнял Второй отдел Главного управления Гидрометеослужбы во главе с Ниной Константиновной Гасилиной. Методическое руководство осуществлялось различными научно-исследовательскими институтами по профилю их работы.

В июне 1963 года научно-методическое руководство радиометрической сетью было сосредоточено в Институте прикладной геофизики. Заместителю директора этого института Глебу Аркадьевичу Середе было поручено организовать для этой цели научное подразделение института в г. Обнинске.

Основу сети радиометрической службы составили метеостанции и метеопосты, гидрологические станции и морские обсерватории, которые были оснащены средствами отбора проб различных объектов природной среды. Наблюдения проводились регулярно, по единому регламенту и единым методикам. Для исследования проб были созданы радиометрические лаборатории.

К началу 70-х годов прошлого столетия на территории СССР выполнялся большой комплекс наблюдений:

• за мощностью экспозиционной дозы гамма-излучения в 2109 пунктах;

• за атмосферными выпадениями радиоактивных веществ в 510 пунктах;

• за концентрацией радиоактивных веществ в приземной атмосфере в 86 пунктах;

• за содержанием криптона-85 в трех пунктах;

• за содержанием стронция-90 в 69 реках и озерах;

• за содержанием трития в атмосферных осадках и реках в 40 пунктах;

• за содержанием стронция-90 на морях, омывающих территорию страны, на 45 морских станциях.

Данные регулярных наблюдений, начиная со второго полугодия 1961 года, анализировались и обобщались в виде ежеквартальных, полугодовых отчетов, а с 1963 года по настоящее время в виде ежегодных отчетов.

Результаты регулярных наблюдений в пунктах радиационного контроля дополнялись экспедиционными обследованиями, проводимыми непосредственно на Новоземельском и Семипалатинском полигонах и прилегающих территориях, над морями Северного Ледовитого океана вплоть до Северного полюса. Наблюдения велись с самолетов, автомобилей, кораблей на территории всей страны.

В 1958 году ядерные испытания вышли за пределы Земли. США впервые провели 3 ядерных взрыва в околоземном космическом пространстве на высотах 160-750 км над земной поверхностью (операция «ARGUS») с целью изучения воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на системы связи и радиолокации, электронную аппаратуру баллистических ракет. В СССР в 1961-1962 годах также были проведены 5 взрывов на высотах 80 300 км.

В связи с проведением таких экспериментов, при наличии программ полетов обитаемых космических аппаратов возникла необходимость контролировать радиационную обстановку на орбитах полетов таких аппаратов. Решать эту задачу было поручено Институту прикладной геофизики, и она была успешно решена коллективом специалистов этого института. Институт и в настоящее время остается головным научным учреждением в Службе контроля радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, которая была создана Главным Управлением Гидрометеослужбы по Постановлению Совета Министров СССР.

Непрерывные наблюдения за радиационной обстановкой, информация о значительной изменчивости радиационной обстановки и прогнозирование её возможного ухудшения на орбитах, по которым осуществляются регулярные полеты обитаемых космических аппаратов, являются важнейшим условием использования околоземного космоса, без которого невозможно представить экономику многих стран.

Важнейшим результатом работы Общегосударственной радиометрической службы в 1961-1962 годах было получение объективной информации о радиоактивном загрязнении территории страны в период проведения СССР и США самой мощной серии атмосферных испытаний ядерного оружия. Эта информация и составленный на её основе прогноз возможного загрязнения природной среды в случае продолжения испытаний в атмосфере и ближнем космосе показал, что загрязнение природной среды к концу 60-х годов может достигнуть уровня, опасного для здоровья человека.

Именно этот прогноз был решающим аргументом при принятии решения о прекращении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой. Это решение в августе 1963 года было закреплено в Московском договоре.

Договор стал серьезным событием в деле предотвращения глобального радиоактивного загрязнения. После подписания Московского договора СССР и США проводили испытания ядерного оружия только под землей. И хотя Франция и Китай осуществляли ядерные взрывы в атмосфере до 1980 года, прекращение таких взрывов ведущими ядерными державами значительно сократило поступления радиоактивных веществ в окружающую среду.

В Московском договоре было также закреплено условие проведения подземных взрывов, суть которого заключалась в недопущения выхода радиоактивных продуктов взрыва за пределы национальных границ, без установления минимального допустимого значения. Для контроля выполнения этого условия необходимо было использовать высокочувствительные методы анализа содержания радионуклидов в атмосфере и, прежде всего, для контроля трансграничного переноса радиоактивных веществ. Для решения этой задачи Главное Управление Гидрометеослужбы по поручению Совета Министров СССР кардинально модернизировало пункты радиометрической сети. На исследовательских судах Гидрометеослужбы и наземных пунктах радиационного контроля были установлены высокопроизводительные фильтрующие установки для отбора проб аэрозолей. Была развернута сеть радиометрических и радиохимических лабораторий, оснащенных самым современным измерительным оборудованием для проведения экспрессных анализов.

В период 1963-1980 годов наземная и морская сеть радиационного контроля зафиксировала поступления радиоактивных веществ на территорию страны от подземных взрывов на территории США, воздушных взрывов в Китае. По данным пункта радиационного контроля, размещенного в Антарктиде, были зафиксированы взрывы, проведенные Францией на полигоне, расположенном в южном полушарии в Тихом океане.

Показательным примером возможностей радиометрической сети стал факт обнаружения трансграничного переноса в приземной атмосфере и атмосферных выпадениях вольфрама-181, источником которого был подземный взрыв на территории США, произведенный 8 декабря 1968 года. Траектории воздушных масс, построенные от места проведения взрыва, показали, что они достигли территории СССР через 7 суток. Кроме того, оценка количества вольфрама-181 в облаке взрыва позволила сделать вывод о том, что обнаруженный вольфрам-181 является продуктом активации нейтронами взрыва элементов конструкции ядерного заряда и получить информацию о конструкционных особенностях этого заряда.

Вторым ярким примером является обнаружение радиоизотопа плутония-238 над территорией страны в 1964 году от сгоревшего американского спутника, на котором был смонтирован изотопный источник электроэнергии.

С.М.Вакуловский, доктор технических наук, профессор, ФГБУ «НПО «Тайфун»

Получить справку о загрязнении территории радионуклидами
3 – 5 сентября 2012 г. в НПО «Тайфун» проходила 8-я официальная встреча делегаций Росгидромета и Китайского метеорологического управления (КМУ) в рамках межведомственного Меморандума между Росгидрометом и КМУ о научно-техническом сотрудничестве в области метеорологии    Подробнее...