Название Протокол Межведомственного рабочего совещания по унификации работ, связанных с определением суммарной бета-активности поверхностных вод суши.
Авторы Подписали:
от Госкомгидромета СССР С.М. Вакуловский, от Украинского УГКС А.А. Косовец, от Минводхоза УССР В.Е. Коренга, от Минжидкоммунхоза УССР А.Н. Шураков.
Список присутствующих на совещании - 11 фамилий.
Кто утвердил не указано
Реферат Протокол составлен 1 августа 1986 г. Слушали: информацию Украинского УГКСЮ Минводхоза УССР, Минжилкоммунхоза УССР о состоянии работ, порядке и методике определения суммарной бета-активности поверхностных вод суши.
Документ наглядно показывает, какие проблемы стояли в то время перед ликвидаторами аварии.
Особенное внимание обращалось на загрязнение водных объектов. СНИИП разработал прибор (бета-радиометр РКБ4). Организовывались массовые измерения. У всех организаций, занимавшихся измерениями, был принят единый методологический подход. Однако, при производстве анализов в организациях использовались различные формулы, что отмечено в документе. Также во время совещания отмечались недостатки приборного обеспечения и другие трудности.
Название Справка № 2 о результатах обследования гамма-поля донных отложений в р.р. Припять, Днепр, Десна, Киевском и северной части Каневского водохранилищ по состоянию на 1.07 - 3.08. 1986 г.
Авторы С.М. Вакуловский, руководитель Комплексной экспедиции госкомгидромета СССР, М.В. Ворончук, руководитель экспедиционной группы УкрНИИ Госкогидромета, О.С. Цветков, руководитель экспедиционной группы Радиевого института КГАЭ СССР.
Кто утвердил В.В. Челюканов, председатель ОМГРО,
Ю.Ф. Юрченко, начальник штаба ГКАЭ
Реферат Справка была направлена в Правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Целью обследования было изучение гамма-поля дна на водных объектах (Припять, Днепр, Десна, Киевском и северной части Каневского водохранилищ) и отбор проб донных отложений и воды для гамма-спектрометрического анализа и выборочного радиохимического определения объемных концентраций в них трития, стронция-90 и плутония.
Гамма-съемка велась с борта т/х ЩМ-25 и с лодки (на мелководьях) погруженным каротажным прибором СРП-68-02 с использованием в отдельных пунктах радиометра РУП-1 с погруженным датчиком.
Наименее загрязненной является, как написано в справке, река Десна.