Название номер: 4-13-14/10э2 от 20.12.90. О представлении материалов
Авторы Ю.А. Израэль, председатель Госкомгидромета
Ю.С. Седунов, первый заместитель председателя Госкомгидромета
Ю.С. Цатуров, заместитель председателя Госкомгидромета
Н.К. Гасилина, начальник Управления наблюдений за радиоактивностью и загрязнением природной среды
С.И. Авдюшин, директор ИПГ
О.А. Волковицкий, генеральный директор НПО "Тайфун"
Кто утвердил не указано
Реферат Справка направлена в адрес Председателя Комиссии по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период Верховного Совета СССР т. Тихоненкова Э.П. Подготовлена в ответ на запрос относительно предоставления информации, связанной с радиационной обстановкой, сложившейся в результате аварии на ЧАЭС, а также методологией и сроках ее получения.
Справка содержит 27 страниц.
В справке отмечено, что задачи по контролю радиационной обстановки в районах размещения объектов ядерной энергетики перед Госкомгидрометом СССР до аварии на ЧАЭС не ставились, а относились к компетенции других министерств и ведомств, в частности, Минздрава СССР и Гражданской обороны СССР.
Решением оперативной группы Политбюро ЦК КПСС от 29 апреля 1986 г. на Госкомгидромет СССР была возложена задача организации получения четкой и достоверной информации об уровнях загрязнения за пределами ближней 10-км зоны. Внутри зоны это были задачи Минобороны СССР (химические войска были привлечены 26.04.86), а также дозиметрической службы ЧАЭС. Подразделения Госкомгидромета СССР включились в работу по наблюдению за радиационной обстановкой уже 26 апреля 1986 г. Первая группа провела обследование на вертолете, и в 13.00 результаты обследования были доложены в Совет Министров УССР.
Первый доклад Госкомгидромета СССР о радиационной обстановке был представлен в ЦК КПСС и Совет Министров СССР 27 апреля 1986 г.
В справке подробно описывается хронология наблюдений за радиационной обстановкой и череда докладов в вышестоящие органы. Имеется подробная информация о радиационной обстановке в наиболее крупных населенных пунктах. Была произведена не только авиационная разведка, но и наземные измерения, которые показали распространение радионуклидов в первые 4-5 дней после аварии на большие расстояния (перечислены области, республики и другие территории).
В справке приведена уникальная информация о картах плотности загрязнения, о решении об эвакуации из "геометрической" 30-км зоны, о дезактивации населенных пунктов.
Ключевые слова радиационная обстановка, авария на Чернобыльской АЭС, радионуклиды, плотность загрязнения, распространение радиоактивности, Совет Министров СССР, политбюро ЦК КПСС
Название О ходе выполнения постановления Совмина СССР от 30.06.90 № 645
Авторы подписал: Ю.А. Израэль, председатель Госкомгидромета
Кто утвердил не указано
Реферат Справка направлена в адрес Заместителя Председателя Совета Министров СССР тов. Догужиева В.Х.
Подготовлена Госкомгидрометом в связи с предстоящим обсуждением Верховным Советом СССР вопроса о ходе выполнения постановления от 25.04.90 по единой программе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и ситуации, связанной с этой аварией. В документе перечислены задачи, возложенные на Госкомгидромет, описан объем работ, выполненных в ходе подворной паспортизации населенных пунктов, расположенных в контролируемой зоне (от 5 до 40 Ки/км2.по цезию-137. Указаны территории, по которым проведены аэросъемки (для составления атласа). Перечислены другие виды работ в рамках установленных для Госкомгидромета задач. Описаны проблемы, которые сдерживают выполнение работ.
Ключевые слова Чернобыльская АЭС, авария на ЧАЭС, радиационный контроль, населенный пункт, Брянская область, Калужская область, Тульская область, Орловская область, аэро-гамма-спектрометрическая съемка, подворная паспортизация