Название Отчет по радиационной обстановке в 30 км зоне ЧАЭС
Авторы Ответственные исполнители: В.М. Завьялов, О.А. Кочетков
Кто утвердил не указано
Реферат Отчет составлен по материалам измерений радиационных параметров внешней среды, проведенных различными организациями и ведомствами. В основном в отчет вошли результаты, представленные институтом Биофизики Минздрава СССР, ЛВД ЧАЭС, ИЯИ АН УССР и частично других организаций.
Разделы отчета:
1. Методики обследования и измерений.
2. Общая радиационная характеристики 30 км зоны. Прилагаются карты.
2.1. Результаты исследования изотопного состава радиоактивных нуклидов в районе ЧАЭС.
В таблицах приведен изотопный состав гамма-излучающих нуклидов, содержащихся в различных пробах с ЧАЭС и из прилегающих к ней районов на 15.08.86 г.
2.2. Загрязненность почвы и растительности.
2.3. Загрязненность водного бассейна
2.4. Загрязненность воздушной среды
2.5. Загрязненность пищевых продуктов.
3. Загрязненность отдельных пунктов 30 км зоны.
3.1. г. Чернобыль. Радиационная обстановка.
3.3. О радиационной обстановке в г. Припять.
4. Загрязненность пруда-охладителя радионуклидами по состоянию на 10.08.86. и расчетная загрязненность на момент пуска 1 очереди (октябрь 1986 г.)
В отчете также содержатся Программы контроля радиационного состояния поверхностных вод в районе 30 км зоны и другие программы, программы обследования "грязной" части пруда-охладителя и его береговой линии.
В Приложении (стр.99-126) содержатся:
-Таблицы загрязненности почв,
-Таблицы загрязненности воздуха,
-Таблицы загрязненности листьев,
-Таблицы выпадений,
-Карты съемок и распределения радионуклидов.
Кто утвердил С.Т. Беляев, (директор отделения ОЯФ, академик)
Реферат В марте-апреле в г. Чернобыль в лаборатории ИАЭ были проведены исследования уровней активности и состава радиоактивных загрязнений почвы. С этой целью в разных направлениях от ЧАЭС на расстояниях от 10 км (Лалев) до 70 км конвертным способом были отобраны стандартные пробы почвы диаметром 140 мм и толщиной 50 мм - всего 290 образцов из 58 пунктов. Приведены в таблице районы отбора образцов почвы.
Описан результат радионуклидного состава. Приведены таблицы с данными по активности цезия-137, альфа-активности плутония и др.
Приведена карта (не подписана - по всей видимости карта с указанием мест отбора образцов почвы).
Ключевые слова пробы, загрязненность почвы, конвертный способ пробоотбора, пространственное распределение радиоактивной зараженности.
Формат исходного документа Машинописный
Формат сканированного документа .pdf
Код ГРНТИ 873.15
Номер учета инв. № Т-6929 (архивный фонд ИПМ, НПО "Тайфун")
Реферат Настоящая работа служит продолжением и завершением отчета "Анализ результатов измерений содержания плутония в почвах контролируемого района ЧАЭС". Отчет ИАЭ 7463с от 03.03.87.
Основная цель - создание уточненной карты плутониевых загрязнений, выброшенных при аварии 4-го бока ЧАЭС. Для сбора, хранения, анализа и оценки экспериментальной информации был создан макет информационно-вычислительной системы "Проба". Банк данных (ко времени выхода отчета-примечание авторов макета каталога документов-НПО "Тайфун") содержит информацию о более чем 2500 пробах грунта, взятых в контролируемых районах. В работе над картой использованы результаты исследований аэрозолей, радиохимические анализы. При составлении карты был введен расчетный коэффициент. Полученная в каждой географической точке величина активности плутония вокруг ЧАЭС представлена цветовыми квадратами.
Единица измерения Ки/км2.
Отчет носит аннотационный характер.
Разделы отчета:
1. Введение
2. "Топливный характер" выброшенной активности
3. Экспериментальные данные и расчетные коэффициенты корреляции (КК)
4. Анализ и оценка информации
5. Обозначения на карте
В работе над составлением карты принимали участие сотрудники ИАЭ - представлен перечень.
Ключевые слова пробы грунта, банк данных "Проба", карта плутониевых загрязнений, горячие частицы, радионуклидный состав,, аэрозоли. изотопы плутония, почва, карта.
Формат исходного документа Машинописный
Формат сканированного документа .pdf
Код ГРНТИ 873.15
Номер учета инв. № Т-6291 (архивный фонд ИПМ, НПО "Тайфун")
Кто утвердил Ю.А. Израэль, научный руководитель, Председатель Госкомгидромета СССР, член-корреспондент академии наук СССР.
20 ноября 1986 г.
Реферат Этот отчет является первым отчетом Госкомгидромета СССР с первой картой загрязнения, составленной в 1986 г. после аварии (по данным эксперта, принимавшим участие в первых обследованиях территории).
В основном данные, приведенные в настоящем отчете, получены Госкомгидрометом СССР. Частично использовались данные, полученные организациями ряда других министерств и ведомств (список приведен в конце файла отчета, помещенного в разделе "Доступ").
В отчете обобщается основная часть работы, проведенной Госкомгидрометом СССР с участием других ведомств в этом направлении (в основном в зоне, примыкающей к АЭС, в радиусе до 80-100 км), а также в районах повышенного загрязнения за пределами этой зоны, в основном, в период с 26 апреля до конца июля 1986 г., то есть, за первые три месяца после аварии; в него также включены материалы более позднего периода (вплоть до ноября 1986 г.).
Разделы отчета:
1. Формирование основного источника загрязнения - облака газовой струи в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
2. Метеорологические условия распространения радиоактивных продуктов от АЭС.
3. Радиационная обстановка в районе АЭС по данным авиационной разведки, карты распределения уровней радиации на местности и оценка суммарного количества гамма-радиоактивных продуктов, выпавших в ближней зоне.
4. Дальние радиоактвиные выпадения на Европейской территории СССР
5. Радионуклидный состав атмосферного загрязнения
6. Радионуклидный состав загрязнения местности
7. Радиоактивное загрязнение рек, водохранилищ и морской среды
Приложения
Ключевые слова радиоактивное загрязнение, радиоактивные продукты, высота газовой струи, Брянская область, Могилевская область, аэрозоли, ближняя зона загрязнения, распределение уровней радиации, радиоактивные выпадения, атмосферное загрязнение, радиоактивное загрязнение рек и водохранилищ.