Название Радиоактивное загрязнение природных сред в зоне аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Radioactive contamination of the environment around the Chernobyl nuclear power station.
Реферат Первая открытая публикация, посвященная радиоактивному загрязнению природных сред в зоне аварии была сделана в 1987 году в журнале Метеорология и гидрология. В публикации сказано о формировании основного источника загрязнения - облака и газовой струи - в результате аварии на ЧАЭС. Указано, что порции загрязненных воздушных масс распространялись в соответствии с направлением ветров и на большие расстояния по территории СССР. Гамма-съемка проводилась с самолетов и вертолетов, оборудованных рентгенометрической и гамма-спектрометрической аппаратурой, а также наземными средствами. Характерной особенностью выделявшихся радиоактивных продуктов в атмосферу является обогащение их радионуклидами йода и цезия.
В статье описаны метеорологические условия распространения продуктов от АЭС, радиоактивное загрязнение в районе АЭС и оценка суммарного количества радиоактивных продуктов, выпавших в ближней зоне. В документ также включены таблицы с характеристиками изотопного состава радионуклидов в почвах загрязненной территории.
Приведены 2 ссылки на источники, среди них - на итоговый доклад МКГЯБ о совещании по рассмотрению причин и последствий аварии в Чернобыле, МАГАТЭ, Генеральная конференция, Вена, 30 мая 1986 г.
Ключевые слова радионуклиды, бета-активность, радиоактивное облако, атмосфера, загрязнение территорий, аварии на ЧАЭС, Чернобыльская авария.
Авторы Ю.А. Израэль, член-корреспондент АН СССР, В.Н. Петров, доктор физ.-мат. наук,
С.И. Авдюшин, профессор, Н.К. Гасилина, Ф.Я. Равинский , профессор, В.А. Ветров, канд. физ.-мат. наук,
С.М. Вакуловский, канд.т.наук.
Категория загрязнение природных сред
Источник Журнал Метеорология и гидрология, № 2 1987 г.
УДК 504.3/.5.054.16:621.039.586 (477.41)