Название Чернобыль: Радиоактивное загрязнение природных сред/под редакцией Ю.А. Израэля
Реферат Представлена обобщенная информация и анализ загрязнения в результате аварии на ЧАЭС. Описана динамика выхода радиоактивных продуктов в формирование зон загрязнения. Приведены данные аэро-гамма-съемки. Представлено моделирование переноса в атмосфере и осаждения на земную поверхность радиоактивных продуктов. Глава 8 целиком посвящена экологическим последствиям радиоактивного загрязнения природных сред. В книге собраны обобщенные данные о радиоактивном загрязнении окружающей среды в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Последовательно, в хронологическом порядке, освещаются вопросы формирования радиоактивного загрязнения атмосферы, земной поверхности, природных вод, биоты как вблизи АЭС, так и на больших расстояниях от нее. Описан процесс получения, анализа и обобщения информации об уровнях радиоактивного загрязнения, мощности доз гамма-излучения и других данных, которые были положены в основу принятия решений по защите населения и природной среды.
Библиография содержит 109 ссылок.
Глава 1. Вместо введения. Ответы на наиболее важные вопросы
Глава 2. Обобщенные данные о радиоактивном загрязнении в результате аварии на Чернобыльской АЭС
Глава 3. Динамика выхода радиоактивных продуктов в формирование зон загрязнения
Глава 4. Радиоактивное загрязнение местности в ближней и дальней зонах по данным аэро-гамма-съемки
Глава 5. Радиационные характеристики загрязнения местности
Глава 6. Радиоактивное загрязнение водных объектов
Глава 7. Моделирование переноса в атмосфере и осаждения на земную поверхность радиоактивных продуктов
Глава 8. Экологические последствия радиоактивного загрязнения природных сред
Ключевые слова Радиоактивное загрязнение природных сред, горячие частицы, выпадения после аварии, выход радиоактивных продуктов, тяжелые аварии реакторов, моделирование переноса, прогноз радиоактивных загрязнений, река Припять, радиоактивное загрязнение атмосферы, дозы облучения, атмосферный перенос, радиоактивные выпадения, динамика выхода радиоактивных продуктов из реактора, мощность экспозиционной дозы, радионуклидный состав загрязнения почвы, миграция радионуклидов, радиоактивное загрязнение водных объектов, Днепровское водохранилище, Киевское водохранилище, Черное море, Азовское море, Балтийское море, моделирование переноса радиоактивных продуктов, радиационное воздействие на природную растительность и животный мир
Источник Чернобыль: Радиоактивное загрязнение природных сред/под редакцией Ю.А. Израэля.
Л.: Гидрометеоиздат, 1990.296 С. УДК 551.510.42 + 621.039.009, ISBN 5-286-00799-6
Код ГРНТИ 873.15
Номер учета не указан
Доступ Библиотеки
Язык Русский
2
1991
Название Радиоэкологические последствия Чернобыльской аварии
Реферат На основе данных наблюдений в ближней и дальней зонах аварийного Чернобыльского следа (1986-1990 гг.) рассмотрена динамика радиоактивного загрязнения и радиоэкологические последствия аварии на ЧАЭС. Выполнены уточненная характеристика ядерного топлива четвертого энергоблока и оценка аварийных радиоактивных выбросов ЧАЭС. Обобщены данные о радионуклидном загрязнении природных сред и биоты, миграции радионуклидов в пищевых цепях природных и агроэкосистем. Произведены оценка и прогноз дозы внутреннего и внешнего облучения организмов. Рассмотрены радиобиологические и экологические эффекты Чернобыльской аварии.
Источник Под ред. И.И. Крышева. – М.: ИАЭ им. И.В. Курчатова, 1991 г. 190 с.
Код ГРНТИ 873.15
Номер учета не указан
Доступ Библиотека
Язык Русский
3
1995
Название Чернобыльская катастрофа
Реферат Монография «Чернобыльская катастрофа» - труд ученых и специалистов многих организаций и учреждений Украины, принимавших непосредственное участие в ликвидации аварии, а в последующие годы проводивших практические мероприятия и научные исследования, направленные на смягчение ее последствий. Материалы монографии содержат результаты научных исследований в послеаварийный период по изучению формирования поля радиоактивного загрязнения, исследованию биогеохимических свойств радионуклидов чернобыльского выброса и оценке механизма их миграции в природной среде территории Украины.
Ключевые слова Чернобыльская катастрофа, авария, последствия, поле радиоактивного загрязнения, миграция, радионуклиды
Авторы не указаны
Категория радиоактивное загрязнение природных сред
Источник Монография. Национальная академия наук Украины, Министерство Украины по защите населения от последствий аварии на Чернобыльской АС, Министерство здравоохранения Украины, Украинское отделение Всемирной лаборатории. Гл. редактор Барьяхтар В.Г. Киев, Наукова Думка, 1995. ISBN 5-12-004061-6
Код ГРНТИ 873.15
Номер учета не указан
Доступ Библиотека НАН Украины
Язык Русский
4
1996
Название Последствия Чернобыльской катастрофы: Здоровье среды.
Реферат В книге освещается проблема оценки последствий Чернобыльской катастрофы для здоровья среды; в части 1 дается общая характеристика района исследования (радиационная ситуация, состояние биоты); в части 2 предложена методология оценки здоровья среды (гомеостаз морфогенетический, цитогенетический, иммунологический, физиологический и биохимический); в части 3 дается оценка здоровья среды на участках с разным уровнем радиационного загрязнения (растения, рыбы, земноводные, млекопитающие, оценка здоровья экосистем). Раздел "Другие подходы к оценке последствий ЧАЭС" включает радиоактивное загрязнение и радиационную обстановку в Брянской области; генетические последствия для популяций растений радиоактивного загрязнения окружающей среды; генетический мониторинг популяций домовых мышей из районов, загрязненных радионуклидами; паразитологическое исследование мышевидных грызунов.
Категория Радиационное загрязнение территорий
последствия
Источник Центр экол. политики России. М.. 1996, 169 с.. Рус.. RU. ISBN 5-88587-020-9
Код ГРНТИ 873.15
Номер учета не указан
Доступ Библиотеки, личные архивы авторов
Язык Русский
5
1990
Название Радиационное воздействие на хвойные леса в районе аварии на Чернобыльской АЭС
Реферат Впервые приведены материалы 4-летних исследований по влиянию ионизирующего излучения на хвойные леса в районе аварии на Чернобыльской АЭС. Рассмотрены особенности морфогенеза вегетативных побегов, динамика их роста при различной степени радиационного поражения, анатомическое строение и ультраструктурная организация фотосинтезирующих клеток хвои в зависимости от мощности поглощенных доз. Охарактеризованы репродуктивные процессы у сосны обыкновенной. Проанализирована динамика восстановительных процессов у сосны и ели после острого и хронического облучения. Даны оценка и прогноз состояния хвойных лесов в 30-километровой зоне и практические предложения по ведению хозяйства в них.
Источник Коми научный центр УрО АН СССР, Институт биологии, Сыктывкар, 1990. – 136 с.
УДК 539.16:577.39+634.94
Код ГРНТИ 873.15
Номер учета не указан
Доступ Архив НПО «Тайфун»
Язык Русский
6
1999
Организация ЦПЕР Центр Приватизацii ta Економiчноi Реформи в АПК, Киев
Название Последствия аварии на Чернобыльской АЭС для сельского хозяйства Украины
Авторы Б.С. Пристер
Кто утвердил не указано
Реферат Исследования ЦПЭР, номер 20.
В документе подчеркнуто, что только комплексный анализ позволяет объективно оценить ущерб, причиненный Чернобыльской аварией. Автор сообщает, что "к сожалению, до 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской атомной станции, вопросы радиобиологии и радиоэкологии не включались в тематику курсов высших учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов для сельского хозяйства. Цель работы - способствовать, по возможности, устранению этого пробела".
С разделом "Содержание" и разделом "Уроки Чернобыля" можно познакомиться с помощью ссылки пункта "Доступ".
Ключевые слова миграция радионуклидов по пищевым цепям, контрмеры, факторы радиационной опасности, загрязнение окружающей среды, Чернобыльская авария, биологические эффекты
Формат исходного документа Монография в мягком переплете, электронного файла нет
Формат сканированного документа .pdf
не полностью сканирован
Реферат Монография «Чернобыльская катастрофа» - труд ученых и специалистов многих организаций и учреждений Украины, принимавших непосредственное участие в ликвидации аварии, а в последующие годы проводивших практические мероприятия и научные исследования, направленные на смягчение ее последствий. Материалы монографии содержат результаты научных исследований в послеаварийный период по изучению формирования поля радиоактивного загрязнения, исследованию биогеохимических свойств радионуклидов чернобыльского выброса и оценке механизма их миграции в природной среде территории Украины.
Ключевые слова Чернобыльская катастрофа, авария, последствия, поле радиоактивного загрязнения, миграция, радионуклиды
Авторы Гл. редактор Барьяхтар В.Г.
Категория авария
Источник Монография. Национальная академия наук Украины, Министерство Украины по защите населения от последствий аварии на Чернобыльской АС, Министерство здравоохранения Украины, Украинское отделение Всемирной лаборатории. Киев, Наукова Думка, 1995. ISBN 5-12-004061-6
Код ГРНТИ 873.15
Номер учета не указан
Доступ Библиотеки
Язык Русский
8
1996
Название Влияние ионизирующего излучения на сосновые леса в ближней зоне Чернобыльской АЭС
Реферат В монографии обобщены материалы исследований 1987-1992 гг. Приведена трехмерная картина зоны радиационного поражения сосны на площади 25 км2 на западном следе радиоактивных выпадений. Восстановлен ряд важнейших элементов радиационной обстановки в период активной фазы аварии в ближней зоне Чернобыльской АЭС. На серии площадей с разной степенью радиационного повреждения изучены состояние хвои, почек, тканей ствола, динамика состояния древостоев на фоне естественной динамики их роста, деятельность насекомых-вредителей. Исследована динамика нижних ярусов растительности, распределение радионуклидов по площади, влияние на миграцию их в почве роющей деятельности животных.
Источник М.: Наука, 1996. – 240 с.: ил. 70.
ISBN 5-02-001918-6
УДК 632.118.3 ББК 44.7 В 57
Код ГРНТИ 873.15
Номер учета не указан
Доступ Архив НПО «Тайфун»
Язык Русский
9
1992
Название Чернобыль. 5 трудных лет
Реферат Это первая книга, которая опубликована по Чернобыльской аварии. В ней даны первые оценки причин и последствий аварии. Представляет собой сборник материалов о работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1990 гг. В сборнике описано как развивались события на ЧАЭС и вокруг нее. В сканированном фрагменте книги приведено предисловие к книге, введение и глава 8 "Контроль радиационной обстановки. Организация системы контроля радиационной обстановки в ближней (10-км) зоне ЧАЭС. В первой главе книги описаны причины аварии и конструктивные особенности реактора типа РБМК. В следующих главах описана деятельность правительственной комиссии и оперативной группы политбюро в период с 1986 года по 1990 год. Описано взаимодействие с международными организациями, включая совершенствование системы управления работами по ликвидации последствий аварии. Глава 4 посвящена деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД СССР, описана ликвидация пожара на АЭС. Тираж книги 6000 экз.
Ключевые слова Чернобыльская авария, ликвидация последствий, нарушения персоналом инструкций, конструкция РБМК, органы регулирования, недостатки конструкции, радиационная обстановка, радиоактивное загрязнение.
Авторы Список авторов приведен в Предисловии - см. сканированный фрагмент книги.
Под общей редакцией Ю.В. Сивинцева, В.А. Качалова
Категория ликвидация последствий
Источник Издат, Москва, 1992 г. ББК 31.4, УДК 621.039, 381 стр.
Название Об оценке радиационной обстановки и радиоактивного загрязнения природной среды при аварии на Чернобыльской АЭС.
Авторы Ю.А. Израэль
Реферат Записка была опубликована в открытой печати. В журнале Метеорология и гидрология (1996 г., № 4) опубликована впервые после снятия грифа секретности с данной записки. Записка была направлена на имя председателя Совета Министров СССР (и комиссии) Н.И. Рыжкова 21 мая 1986 года. Из записки видно, что уже в течение первых недель после аварии специалисты Госкомгидромета собрали и представили широкую информацию о радиоактивном загрязнении природных сред, необходимую для принятия практических мер по ликвидации последствий Чернобыльской аварии.